Dinamika Penggunaan Font Dalam Pemrograman Java - Heribertus Ivan Kristianto; Perianto; Ridwan Kurniawan3; Ines Heidani Ikasari (Shofanah Media Berkah, 2023)
Penggunaan jenis tulisan sangatlah berpengaruh pada pemrograman Java yang akan menghasilkan hasil yang menarik untuk dibaca maupun hanya sekedar dilihat. Selain font, juga terdapat aspek-aspek lainnya yang dapat mempengaruhi kemudahan membaca antara lain seperti line spacing, alignment, decoration, transformation, dan shadow. Secara tidak langsung bahkan pada saat seseorang membuat sebuah artikel/makalah, jurnal, sampai skripsi biasanya akan diwajibkan menggunakan fitur style yang memudahkan dan menggolongkan mana teks yang berperan sebagai judul, heading maupun paragraf. Tidak hanya itu bahkan dalam pemrograman web biasanya pada HTML/CSS juga style adalah hal yang sangat krusial dan penting dalam pemrograman web. Jika kita melihat dari seni desain pastinya typography adalah poin penting dalam bidang ilmu tersebut dan hasilnya akan menjadi sebuah impresi yang berbeda-beda tiap hasil desainnya. Pada penelitian ini akan dibahas juga keterkaitan antara kemudahan baca para pengguna terhadap suatu antarmuka, yang dimana akan sangat dipengaruhi oleh dinamika font-nya. Semuanya akan diimplementasikan langsung di dalam pemrograman Java dengan library-library yang ada. Dalam pemrograman Java sendiri bisa membuat, memanipulasi, dan menampilkan atau debugging hasil kode program. Tujuan utama pembuatan jurnal ini untuk mendukung pemahaman pembaca dalam meningkatkan membuat kode untuk Java yang berfokus pada dinamika font. Referensi yang digunakan diambil dari sudut pandang berbeda, dari pemrograman permainan, dan bagaimananya tipe font mempengaruhi kemudahan dan kecepatan membaca pengguna.