Pengujian Aplikasi Web Absensi Siswa Menggunakan Selenium IDE - Anggada Alif Fahrizal; Putra Arda Imawan; M. Abi Syihab; Abdul Majid; Aries Saifudin (Shofanah Media Berkah, 2023)
Kehadiran siswa di sekolah, yang umumnya dikenal sebagai presensi siswa, merupakan pencatatan dan pengolahan data kehadiran yang dilakukan secara berkelanjutan. Proses ini bertujuan untuk mengelola kehadiran individu siswa dan melacaknya untuk keperluan administratif, penggajian, dan pemantauan. Saat ini, MTS Miftahul Hidayah masih menggunakan sistem kehadiran manual dengan menggunakan buku, yang mencakup pencatatan dalam buku kehadiran siswa. Sayangnya, metode ini seringkali menyebabkan kesalahan dalam proses rekapitulasi kehadiran, mengakibatkan keterlambatan dalam pembuatan laporan evaluasi pembelajaran atau rapor siswa. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan sebuah sistem informasi berupa aplikasi yang dapat membantu dalam pencatatan kehadiran siswa. Dalam rangka menyelesaikan permasalahan di MTS Miftahul Hidayah Rumpin, penelitian pengembangan kehadiran siswa berbasis web dilakukan sebagai studi kasus. Sistem kehadiran siswa berbasis web ini dirancang untuk mempermudah proses pencatatan kehadiran dan pembuatan laporan kehadiran siswa bagi para guru. Dalam Pengujian sistem kehadiran siswa berbasis web ini dilakukan menggunakan aplikasi Selenium IDE guna untuk menguji coba setiap menu pada website absensi siswa ini