ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN SPARE PART AC MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE BERBASIS DEKSTOP: STUDI KASUS : PT. MENARA SEJUK SENTOSA - Galuh Kharisma Putri; Ambar Cahyani (Shofanah Media Berkah, 2023)
PT.Menara Sejuk Sentos dikenal sebagai perusahaan kontruksi yang bergerak dibidang instalasi dan service ac (air conditioner) dan beroperasi di seluruh wilayah DKI Jakarta, Depok Kota, Depok Kabupaten, Bekasi Kota, Bogor Kota, Bogor Kabupaten, dan Seluruh wilayah Tangerang. Perusahaan yang berdiri sejak tahun 2009 ini merupakan salah satu anak perusahhan dari PT. Menara Kreatif yang juga bergerak dibidang yang sama. Pada praktik kerjanya, PT. Menara Sejuk Sentosa masih menggunakan sistem berbasis web untuk melakukan pelayanan service dan untuk masih menggunakan pencatatan manual untuk mengelola stok barang. Perusahaan masih belum memiliki aplikasi manajemen data pelanggan yang mampu memprediksi jadwal service rutin dan juga manajemen stok barang. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi yang dapat mengelola seluruh data pelanggan yang secara otomatis dapat memprediksi kapan layanan selanjutnya akan dilakukan dan mendata persediaan barang di gudang secara terorganisir. Untuk merealisasikan hal tersebut, digunakan metode prototype dengan berbasis dekstop. Metode tersebut dipilih karena memungkinkan pengembang membangun model awal aplikasi dengan cepat untuk ditunjukkan kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang memudahkan admin untuk mengetahui jadwal service pelanggan selanjutnya dan juga stok barang di gudang serta memiliki halaman transaksi. Berdasarkan hasil pengujian dan beberapa evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah dan meningkatkan kinerja karyawan karena kemudahan manajemen.