Pengembangan Website Cerita Rasa Nusantara dengan Metode Extreme Programming dalam Konteks Perangkat Lunak Berbasis Web - Arinkha Damayanti; Ellian Alhadad Farhan M; Nurul Maghfiroh; Aries Saifudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Website restoran adalah suatu media digital yang dapat digunakan sebagai media informasi tentang restoran tersebut. Sistem yang digunakan saat ini masih menggunalan sistem manual. Artikel ini membahas tentang pengembangan web untuk “Restoran Cerita Nusantara” menggunakan WordPress dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) dalam konteks perangkat lunak. Metode XP dikenal sebagai salah satu pendekatan pengembangan perangkat lunak yang fleksibel dan adaptif, yang sangat cocok untuk proyek-proyek yang berubah dengan cepat dan memerlukan kolaborasi yang intens antara pengembang. Dalam konteks pengembangan website Cerita Rasa Nusantara, XP memberikan kerangka kerja yang memungkinkan untuk respons cepat terhadap perubahan kebutuhan dan preferensi pengguna. Perancangan website menggunakan WordPress dengan metode penelitian Extreme Programming yang memiliki tahapan perencanaan, desain, dan pengujian. Hasil dari pengembangan website ini adalah platform yang responsif, mudah diakses, dan memberikan pengalaman pengguna yang menyeluruh. Keberhasilan proyek ini tidak hanya terletak pada fungsionalitasnya, tetapi juga pada kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap masukan pengguna dan tren pasar kuliner. Dengan demikian, artikel ini menyajikan studi kasus yang menggambarkan bagaimana penerapan metode Extreme Programming dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan website Cerita Rasa Nusantara, menciptakan sebuah platform yang tidak hanya mencerminkan kekayaan budaya kuliner Indonesia tetapi juga memenuhi tuntutan pasar dan kebutuhan pengguna secara efektif.