Perancangan Sistem Informasi E-Commerce Berbasis Web Untuk PT Sentra Meta Fiber Dengan Metode Agile - Syahrul Alifianda; Roeslan Djutalov (Shofanah Media Berkah, 2024)
− Perkembangan teknologi informasi dan internet telah secara signifikan mengubah paradigma bisnis, khususnya dengan pesatnya pertumbuhan industri E-commerce. PT Sentra Meta Fiber, sebagai perusahaan distributor dan penjual peralatan Fiber Optik, saat ini terbatas pada penjualan Offline dan beberapa platform E-commerce pihak ketiga. Menghadapi tren konsumen yang cenderung berbelanja secara online, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi E-commerce berbasis web guna memungkinkan perusahaan memasarkan produk secara lebih luas. Fokus penelitian melibatkan pemahaman teori E-commerce, analisis kendala dalam penjualan online, dan evaluasi dampak positif yang dapat dihasilkan melalui adopsi E-commerce. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS dan Javascript dengan MySQL sebagai database dan menggunakan metode AGILE. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berupa Website E-commerce. Saat ini, ketiadaan Website E-commerce menjadi kendala utama dalam memanfaatkan peluang bisnis yang terbuka luas di pasar Online yang terus berkembang pesat maka dari itu penelitian ini menawarkan solusi dengan merancang dan mengusulkan implementasi sistem informasi berupa Website E-commerce yang efektif dan mudah digunakan untuk meningkatkan visibilitas, mencapai pangsa pasar yang lebih luas, dan meningkatkan efisiensi operasional dalam menjalankan bisnis mereka.