Perancangan Desain dan Pengembangan Jaringan LAN Menggunakan Cisco Packet Tracer - Diego Alfiansyah; Fahrizal Pratama; Matthew Hasian Lumbantoruan; Zildjuan Adriel Tjahyadi; Agung Wijoyo (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pengembangan jaringan LAN (Local Area Network) merupakan aspek krusial dalam infrastruktur teknologi informasi perusahaan dan organisasi modern. Cisco Packet Tracer telah menjadi salah satu perangkat lunak simulasi yang populer digunakan dalam merancang, menguji, dan mengimplementasikan jaringan LAN. Penelitian ini menyajikan metodologi pemasangan desain dan pengembangan jaringan LAN menggunakan Cisco Packet Tracer. Metodologi ini mencakup langkah-langkah perencanaan desain jaringan, konfigurasi perangkat jaringan, dan pengujian fungsionalitas jaringan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti manfaat penggunaan Cisco Packet Tracer dalam pengembangan keterampilan praktis dalam merancang dan mengelola jaringan LAN.