Perancangan Aplikasi Pembelajaran Ilmu Tajwid Berbasis Android (Study Kasus TPQ Zahrotussita Serdang Wetan) - Juliyanto Wibowo, Ricco; Fikri Zulfikar, Ahmad (Shofanah Media Berkah, 2024)
Ilmu tajwid adalah dasar membaca Al-Qur'an yang baik dan benar, dan ilmu tajwid adalah ilmu yang mempelajari cara membunyikan atau melafalkan huruf-huruf yang terdapat dalam kitab suci Al-Qur'an. Dalam mempelajari ilmu tajwid dibutuhkan pendamping atau seorang guru yang mengawasi. Akan tetapi dengan teknologi yang pesat, ilmu tajwid pun banyak beredar pada perangkat android yang mudah dibawa kemanapun dan kapanpun. Dengan menggunakan aplikasi ilmu tajwid yang berbasis android, belajar ilmu tajwid akan lebih mudah dan cepat. Untuk mempermudah belajar dan menghafal ilmu-ilmu tajwid maka penulis membuat sebuah aplikasi pembelajaran ilmu tajwid berbasis android. akan tetapi, perlu diingat untuk semua yang ingin memperdalam ilmu tajwid untuk belajar langsung dengan guru yang ahli dalam ilmu tajwid agar tidak keliru dalam memahami makna-makna pada ilmu tajwid. Dalam pembuatan aplikasi ilmu tajwid dibatasi hanya beberapa hukum tajwid yang ditampilkan. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah android studio. Dengan adanya aplikasi pembelajaran ilmu tajwid, masyarakat dapat lebih mudah mempelajari ilmu tajwid serta dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar.