Teknologi Komunikasi Digital Dan Analog: Konversi, Transmisi - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Agusti, Muhamad Baisya; Aria Mahesa, Dio; Maulana, Fauzi; Rafly, Ahmad (Shofanah Media Berkah, 2024)
Teknologi komunikasi digital dan analog menjadi inti dari sistem komunikasi modern. Konversi antara kedua format ini serta transmisi yang efisien menjadi perhatian utama dalam pengembangan sistem komunikasi masa kini. Studi ini menyelidiki proses konversi dari sinyal digital ke analog dan sebaliknya, serta teknik transmisi yang digunakan dalam kedua domain. Melalui tinjauan literatur dan analisis mendalam, kami mengevaluasi keunggulan dan kelemahan masing-masing format dalam konteks kecepatan, keandalan, dan efisiensi bandwidth. Kami juga membahas tantangan yang terkait dengan integrasi teknologi digital dan analog dalam sistem komunikasi yang kompleks. Hasilnya menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang konversi dan transmisi untuk mengoptimalkan kinerja sistem komunikasi. Studi ini memberikan pandangan yang komprehensif bagi para pengembang sistem komunikasi untuk memilih pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi spesifik mereka, serta memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam pengembangan teknologi komunikasi yang lebih canggih.