Perancangan Aplikasi Inventory Untuk Meningkatkan Efisiensi Penjualan Barang Di PT. Winner Makmur Raya Menggunakan Metode RAD - Priyamanaya, Arya; Fauzi, Afif; Fauzie Apriansyah , Mohammad; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam era teknologi informasi yang berkembang pesat, adopsi sistem berbasis teknologi telah menjadi kebutuhan esensial bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan keefektivitasan operasional mereka. PT. Winner Makmur Raya, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan perlengkapan kelautan, seperti peralatan kapal, suku cadang, dan aksesoris menyelam, saat ini masih bergantung pada sistem manual dalam mengelola inventory dan laporan invoice. Pendekatan manual ini tidak hanya kurang efisien tetapi juga rentan terhadap kesalahan pencatatan, masalah keamanan data, dan memakan waktu yang lama dalam pelacakan barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi inventory menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan barang di PT. Winner Makmur Raya. Metode RAD dipilih karena kemampuannya untuk menghasilkan prototipe yang cepat dan memungkinkan umpan balik pengguna yang cepat, sehingga aplikasi dapat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan secara efektif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efisien dalam pengelolaan inventory, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan meningkatkan kecepatan dalam pelacakan barang. Dengan sistem informasi yang terintegrasi, PT. Winner Makmur Raya dapat mengoptimalkan operasionalnya dan meningkatkan layanan kepada pelanggannya. Studi ini juga menyoroti pentingnya transformasi digital dalam menghadapi tantangan bisnis di era modern, serta menunjukkan bahwa implementasi teknologi yang tepat dapat memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan.