ANALISIS POTENSI DAN TANTANGAN DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI DESA - Isra, Muhammad; Salahuddin, Salahuddin (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan dalam upaya pengentasan kemiskinan di desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (Library Research). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis isi (Content Analysis) yang diolah menggunakan software Nvivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otonomi desa merupakan potensi yang memiliki pengaruh yang paling dominan dari empat faktor dalam upaya pengentasan kemiskinan. Sedangkan pada faktor tantangan, sumber daya manusia merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh dalam upaya pengentasan kemiskinan di desa. Kemudian, keempat faktor potensi menunjukkan adanya korelasi satu sama lain. aspek dukungan pemerintah dan otonomi desa memiliki tingkat korelasi yang sangat kuat. Dan pada keempat faktor tantangan juga memiliki korelasi satu sama lainnya. Faktor Sumber Daya Manusia menunjukkan korelasi yang paling tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan keterlibatan aktor, diantaranya LSM, Pemerintah, Pengamat, dan Pengusaha. Hasil analisis data didapatkan bahwa pemerintah dan pengamat merupakan aktor yang paling berdominasi dalam pengentasan kemiskinan di desa. Adapun pada faktor tantangan didapatkan bahwa pemerintah merupakan aktor yang menunjukkan dominasi paling tinggi.