Perancangan Sistem Optimalisasi Manajemen Stok Barang Serta Analisis Pendapatan Hasil Penjualan Di D&S Shop Menggunakan Metode Extreme Programming - Showi S. Fuadi, Ahmad; Faren Rajendra Ratosila, Muhammad; Digmadani Nugroho, Valentinus; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem optimalisasi manajemen stok barang dan analisis pendapatan penjualan di D&S Shop menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode XP dipilih karena pendekatannya yang iteratif, komunikatif, dan fleksibel dalam menghadapi perubahan kebutuhan. Sistem yang dikembangkan mencakup modul manajemen stok untuk pemantauan stok masuk dan keluar, pengaturan ulang stok, serta notifikasi otomatis untuk restock, serta modul analisis pendapatan yang menyediakan laporan penjualan real-time. Implementasi sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kerugian akibat stok yang tidak optimal, dan menyediakan data analitis untuk pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan informasi akurat dan membantu manajemen dalam mengoptimalkan stok barang serta memantau pendapatan penjualan secara efektif.