PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA PANGKALAN INDARUNG, KECAMATAN SINGINGI, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2023 - Aulia Hanifah; Ali Yusri; Rico Purnawandi Pane (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Pengelolaan dana desa menjelma sebagai pilar utama dalam mewujudkan visi pembangunan desa yang berkelanjutan di Indonesia. Pengelolaan dana desa tidak hanya menjadi kebijakan administratif semata, tetapi juga instrumen strategis yang efektif untuk menanggulangi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat desa. Kecamatan Singingi adalah salah satu kecamatan yang ada di kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Kecamatan Singingi memiliki 13 desa, yang salah satunya adalah desa Pangkalan Indarung. Desa Pangkalan Indarung adalah Desa tertua di Kecamatan Singingi yang berdiri pada abad ke 2 sebelum Masehi, yang berbatasan lansung dengan Wilayah Sumatra Barat. Pada penelitian ini akan menganalisis pengelolaan dana desa pada Desa Pangkalan Indarung. Penggunaan metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif lebih menekankan sifat peristiwa dan hubungan antar kegiatan, sambil memperhatikan aspek-aspek pemahaman yang mungkin tidak tercakup dalam penelitian berbasis data kuantitati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa yang dilakukan di Desa Pangkalan Indarung sudah dapat meningkatkan pembangunan desa serta pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya Dana Desa di Desa Pangkalan Indarung ini dapat membantu kesejahteraan masyarakat di desa ini. Hal ini tidak lepas dari kerjasama antara pemerintah dan partisipasi masyarakat desa.