ANALISIS KINERJA PEMERINTAHAN JOKO WIDODO PERIODE KEDUA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA PASCA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Yanti, Everi (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman kinerja pemerintahan Joko Widodo dalam pengembangan pariwisata pasca pandemic covid-19. Di penelitian ini juga mengusung tema peran teknologi dalam pemulihan pariwisata. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik komperatif dalam membandingkan konteks kajian pemerintahan Joko Widodo dalam pengembangan pariwisata pasca pandemic covid -19 dengan menggunakan pendekatan berbasis pada study case terkait kebijakan pengembangan pariwisata pasca pandemi. Dalam analisis data menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan narrative literature riview. Penelitian ini menunjukan hasil sebagai berikut yaitu selama proses pemulihan pasca pandemi ini sektor pariwisata sudah mulai berdiri lagi dengan bantuan dari pemerintahan dan juga berbagai kebijakan pemerintah yang telah di lakukan serta berbagai inovasi yang telah dilakukan. Meskipun jumlah kunjungan wisatwan berbagai daerah maupun luar negeri tidak sebanyak sebelum pandemi tetapi setidaknya hasil kunjungan pasca pandemi tidak seperti pada tahun 2020 yang diman saat itu pandemic covid -19 sedang marak-maraknya melanda Indonesia. Meskipun sudah melakukan berbagai kebijakan serta cara dan tujuan dalam penanganan masalah pariwisata pasca pandemi. Masih ada beberapa dampak yang harus diperhatikan secara menyeluruh yaitu seperti pentingnya menyampaikan pendapat dan informasi yang akurat tentang tren pariwisata di tengah pandemi sangat penting. Hal ini mempengaruhi keputusan penelitian dan strategi yang diterapkan dalam sektor pariwisata. Selain itu, perubahan perilaku wisatawan menjadi perhatian, sehingga penting untuk mempertimbangkan perubahan ini dalam pengembangan dan pengelolaan pariwisata pasca pandemi. Abstract This research aims to find out how the performance of the Joko Widodo administration in developing tourism after the Covid-19 pandemic. This research also carries the theme of the role of technology in tourism recovery. This research uses qualitative research methods by using comparative techniques in comparing the context of the study of Joko Widodo's administration in developing tourism after the Covid-19 pandemic by using a case study-based approach related to post-pandemic tourism development policies. In data analysis using data collection techniques using narrative literature review. This research shows the following results, namely during the post-pandemic recovery process, the tourism sector has started to stand again with the help of the government and also various government policies that have been carried out and various innovations that have been made. Although the number of tourist visits from various regions and abroad is not as much as before the pandemic, at least the results of post-pandemic visits are not like in 2020, when the Covid-19 pandemic was rife in Indonesia. Although it has carried out various policies and ways and objectives in handling post-pandemic tourism problems. There are still several impacts that must be considered as a whole, such as the importance of conveying opinions and accurate information about tourism trends in the midst of a pandemic.