UPAYA PEMBINAAN PERILAKU ADMINISTRATIF DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BAUBAU - Mahyudin, Mahyudin (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Upaya pembinaan perilaku administrasi ini dipandang sebagai hal yang sangat penting dalam pengembangan organisasi, mengingat setiap individu dalam organisasi memiliki temperamen, watak, kepribadian, cita-cita, keinginan dan harapan yang relatif berbeda antara satu dengan yang lain. Perbedaan ini menyebabkan pula keanekaragaman persepsi dan pola pikir dalam menginterpretasikan tugas-tugas organisasi. Oleh karena itu diperlukan pembinaan perilaku administrasi yang diarahkan pada terciptanya kesamaan perilaku dan pandangan dalam melaksanakan tugas-tugasnya sesuai dengan prinsip, doktrin, kebijakan, aturan, dan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi lapangan, wawancara kepada informan serta mengumpulkan data yang bersumber pada data sekunder. Data tersebut kemudian ditabulasi sesuai kebutuhan dan selanjutnya dianalisis secara kualitatif deskriptif sehingga dapat menghasilkan suatu pemahaman dan definisi yang ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam upaya mewujudkan efisiensi kerja pegawai, peranan pembinaan perilaku administrasi menduduki posisi penting, dimana dengan sistem pembinaan perilaku administrasi yang jelas dan efektif dalam pelaksanaanya, memungkinkan pegawai dapat bekerja dengan efisien. Wujud pembinaan perilaku administrasi pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Baubau, dilakukan melalui sutu kebijakan yang jelas dan sistematis meliputi: (a). Peningkatan etos kerja/disiplin kerja pegawai melalui bimbingan informal-motivatif dan formal edukatif. (b). Peningkatan kemampuan profesionalisme pegawai melalui pengembangan program diklat secara terencana. (c). Peningkatan karier pegawai melalui sistem, metode dan mekanisme yang jelas. (d). Peningkatan kesejahteraan ekonomi pegawai melalui pembinaan dan pemberian insentif di luar gaji, pelayanan perumahan dan pengadaan baju kantor, telah membawa dampak positif bagi peningkatan efisiensi kerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Baubau.