Rancang Bangun Sistem Informasi Terpadu Untuk Manajemen Yayasan Ar-Rahmat Menggunakan Metode Waterfall - Anisah, Nur; Dwi, Razkya; Rifqi, Muhammad; Handayani, Dede (Shofanah Media Berkah, 2024)
Yayasan Ar-Rahmat adalah lembaga yang bergerak di bidang sosial dan keagamaan, berperan aktif dalam memberikan pengasuhan dan pembinaan kepada anak-anak yatim dan dhuafa. Yayasan ini menampung dan menyalurkan donasi dari para donatur untuk yatim piatu dan kaum dhuafa. Permasalahan utama yang dihadapi oleh yayasan termasuk metode publikasi konvensional yang tidak efisien dalam hal waktu, tenaga, dan biaya; metode ini juga tidak mampu menjangkau banyak orang, sehingga banyak yang tidak mendapatkan informasi tentang kegiatan yayasan. Selain itu, penggunaan software Microsoft Word untuk menyimpan data dan dokumen tidak menjamin keamanan, seringkali menyebabkan data hilang atau rusak karena tidak disimpan dalam database yang terpadu. Solusi untuk mengatasi masalah ini adalah merancang sistem donasi berbasis web menggunakan metode waterfall yang mencakup lima tahapan: requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Sistem donasi berbasis web ini diharapkan memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi donatur, sehingga transaksi dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi internet. Selain itu, sistem ini akan menciptakan transparansi laporan keuangan yang dapat dilihat dan dipantau oleh donatur, meningkatkan kepercayaan dan keberlanjutan donasi.