Optimasi Keandalan Dan Keamanan Komunikasi Nirkabel Teknologi Spread Spectrum - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Aulia Fitri Qur’ani, Diva; Dicky, Jonathan; Puad, Sandi (Shofanah Media Berkah, 2024)
Teknologi spread spectrum telah menjadi landasan yang kuat dalam sistem komunikasi nirkabel modern karena kemampuannya dalam meningkatkan keamanan, ketahanan terhadap gangguan, dan kinerja transmisi data. Konsep dasarnya melibatkan penyebaran energi sinyal melalui penggunaan urutan pseudo-noise atau waveform penyebaran, yang memperluas pita frekuensi yang digunakan untuk transmisi data. Dikembangkan awalnya untuk aplikasi militer pada pertengahan abad ke-20, modulasi spread spectrum (SS) telah berevolusi dan diterapkan secara luas dalam berbagai konteks komunikasi, termasuk aplikasi militer dan sipil. Makalah ini menyajikan tinjauan tentang konsep dasar, fungsi, dan aplikasi teknologi spread spectrum. Fokus utamanya adalah pada peran teknologi ini dalam mengatasi tantangan yang dihadapi oleh sistem komunikasi nirkabel, terutama dalam menghadapi interferensi, multipath, dan keamanan data. Teknik deteksi dan sintesis sinyal multipath dalam spread spectrum dijelaskan untuk menunjukkan bagaimana teknologi ini mampu meningkatkan keandalan dan efisiensi transmisi data dalam kondisi operasional yang kompleks.