Sistem Informasi Manajemen (SIM) Untuk Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran - Febrian, Ahmad; Regina Pramushella, Fazha; Alifiany, Maulidiya; Octavia, Tiara; Samsoni; Handayani, Aprinia (Shofanah Media Berkah, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penerapan SIM dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, masih terdapat kendala dalam implementasi yang perlu diatasi. Kesimpulannya, manajemen mutu sekolah melibatkan semua aktivitas sekolah dengan menggunakan fungsi manajemen secara terstruktur untuk mencapai visi dan misi sekolah. Kurikulum diimplementasikan dengan menggunakan sistem informasi administrasi sekolah, yang mencakup program pengembangan diri dan integrasi lintas jurusan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Evaluasi mutu pembelajaran dilakukan secara berkala, yaitu pada pertengahan dan akhir semester, sementara hambatan yang diidentifikasi termasuk aspek psikologis, administratif, dan sumber daya manusia yang mempengaruhi pencapaian tujuan pendidikan.