Perancangan Sistem Informasi Dan Pendaftaran Online Di SMK IQRO Berbasis Web Dengan Metode Agile: Indonesia - Khoirunnisa, Salsa; Adlan El Fatih, Muhammad; Sadjiwo, Bagus; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi sistem yang lebih efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi dan pendaftaran online berbasis web di SMK Iqro menggunakan metode Agile. Metode Agile dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi perubahan dan feedback secara cepat serta berfokus pada kebutuhan pengguna. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran siswa baru, mengelola data siswa, dan menyediakan informasi secara real-time kepada pihak sekolah dan calon siswa. Pengembangan sistem melibatkan beberapa tahap, termasuk perencanaan, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi dan pendaftaran online dapat meningkatkan efisiensi operasional sekolah, meminimalisir kesalahan data, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi semua pihak terkait. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lain yang ingin mengoptimalkan proses administrasi mereka melalui teknologi berbasis web.