Studi Perbandingan Metode Multiple Access dalam Sistem Telekomunikasi Modern - Sofyan Mufti Prasetiyo; Marji; Aditya Rahman Purwanto (Shofanah Media Berkah, 2024)
Multiple access adalah teknik yang digunakan dalam sistem telekomunikasi untuk memungkinkan beberapa pengguna atau perangkat berbagi sumber daya komunikasi yang sama secara efisien. teknologi ini esensial untuk meningkatkan kapasitas jaringan dan memaksimalkan penggunaan spektrum yang tersedia. Jurnal ini membahas berbagai jenis multiple access seperti FDMA, TDMA, CDMA, dan OFDMA, serta kelebihan dan kekurangannya. Selain itu, dibahas pula aplikasi praktis dan tren terbaru dalam teknologi multiple access.