Karaktersitik Perusahaan dan GCG Terhadap Triple Bottom Line Pada Perusahaan Sawit - Fitrianingsih, Yoan; Kusumawardhani, Aninditha Putri; Simarmata, Harianto (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan besaran pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Good Corporate Governanceterhadap Pengungkapan Triple Bottom Line pada perusahaan sub sector perkebunan sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 8 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteritik Perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan TBL, yang terdiri dari indikator Profitabilitas sebesar 3%, Likuiditas sebesar 5,4%, dan Leverage 0,8%, hal ini dapat diketahui bahwa perusahaan dengan laba, likuid dan tingginya hutang suatu perusahaan tidak dapat menjadi acuan pengungkapan TBL perusahaan secara luas. Sedangkan GCG tidak berpengaruh terhadap pengungkapan TBL, yang terdiri dari indikator Ukuran Dewan Komisaris Independen sebesar 1,3% dan Ukuran Komite Audit 10,6%, hal ini menunjukkan bahwa banyaknya jumlah Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit tidak menjamin banyaknya pengungkapan TBL pada perusahaan. Hasil secara simultan menunjukkan tidak berpengaruh secara terhadap pengungkapan TBL dengan perolehan nilai sebesar 15,5%.