Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Penjualan Produk Pesantren Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MySQL Di Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah - Saputra, Suhanda; Iqbal, Muhamad; Dzaki Muhtadin, Rizky (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem informasi penjualan berbasis website. Dalam era kemajuan teknologi informasi, kebutuhan akan sistem informasi yang efisien dan terintegrasi semakin menjadi fokus utama dalam berbagai sektor kehidupan. Hal ini juga berlaku bagi Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah, yang terletak di Jalan Kamelia, Kav. B. 17&18, Perum Bukit Nusa Indah, Serua, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten 15414. Sebagai lembaga pendidikan dan pusat penjualan produk pesantren, Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah menyadari pentingnya memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menjalankan kegiatan sehari-hari.Saat ini, proses penjualan produk pesantren masih mengandalkan metode konvensional yang kurang efisien. Pencatatan penjualan dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Admin juga belum memiliki sistem untuk menginput produk-produknya untuk dipasarkan. Dengan pertumbuhan pesat e-commerce dan teknologi informasi, pasar semakin kompetitif dan menuntut adopsi teknologi untuk tetap bersaing. Oleh karena itu, kebutuhan akan solusi berbasis teknologi yang dapat mengoptimalkan proses penjualan produk pesantren menjadi sangat penting. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL diharapkan dapat meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi dalam proses penjualan produk pesantren.