Perancangan Sistem Presensi Pengajar Menggunakan kartu RFID Berbasis Mikrokontroler ESP8266 Pada Yayasan Nur Iman Syariah - Khairul Akmal; Durotul Aini; Panglima Muhammad Yahya; Perani Rosyani (Shofanah Media Berkah, 2024)
Yayasan Nur Iman Syariah adalah lembaga pendidikan yang menyediakan program homeschooling dengan kurikulum yang terstruktur serta program bantuan belajar bagi siswa yang memerlukan pendampingan tambahan. Namun, pencatatan kehadiran pengajar di yayasan ini masih dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan manusia dan manipulasi data. Untuk mengatasi masalah tersebut, yayasan dapat menerapkan sistem presensi otomatis yang menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dan mikrokontroler ESP8266. Sistem ini meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran, memungkinkan manajemen memantau secara real-time, serta mengurangi biaya operasional dalam jangka panjang. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan keakuratan data, memudahkan manajemen dalam memantau dan mengevaluasi kehadiran pengajar, serta mendukung efisiensi operasional yayasan secara keseluruhan.