Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) Pada PT Kookmin Bank Bukopin Tbk. Periode 2012-2021 - Widia Ningrum, Melinda; Prasetyo, Hendri; Yanuarti, Maghfiroh (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui Tingkat Kesehatan PT Bank KB Bukopin Tbk. dengan metode RGEC menggunakan pendekatan RBBR (Risk-Based Bank Rating) periode 2012-2021. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama 10 tahun secara keseluruhan tingkat kesehatan bank menunjukkan hasil grafik trend yang menurun, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa predikat yang didapatkan oleh PT Bank KB Bukopin Tbk. adalah â€œSehatâ€. Selain itu, kesimpulan hasil setiap aspek yaitu; pada Faktor Risk Profile mendapatkan predikat â€œSehatâ€ dengan nilai komposit 2,95, pada aspek Good Corporate Governance mendapatkan kriteria â€œSehatâ€ dan nilai komposit sebesar 2,2, pada aspek Earning mendapatkan hasil nilai komposit sebesar 2,82 dengan predikat â€œSehatâ€, serta pada aspek Capital mendapatkan peringkat â€œSangat Sehatâ€ dengan nilai komposit yang masih dalam cakupan peringkat komposit 1.