Analisa Pengaruh Kebijakan Moneter dan Makro Ekonom i Terhadap Kinerja Pasar Modal - Tamara, Dita; Rachmawaty , Rachmawaty; Djati, Waluyo; Maswarni, Maswarni (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Kurs dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diBursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan diolah dengan menggunakan software IBM SPSS versi 26. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel Inflasi, Suku Bunga, Kurs dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) mempunyai pengaruh yang signifikansi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Sedangkan secara parsial, variabel Inflasi dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) tidak memiliki pengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Namun, variabel Suku Bunga dan Kurs memiliki pengaruh yang signifikansi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Dan dari hasil uji koefisien determinasi dapat ditemukan bahwa Inflasi, Suku Bunga, Kurs dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) dapat mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan sebesar 70,5%.