Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Web Untuk SDS Al Izzah - Akhmad Fazmi Septiandi; Ahmad Nuryadi; Zurnan Alfian (Shofanah Media Berkah, 2024)
Laporan ini membahas penerapan metode Waterfall dalam perancangan aplikasi pembayaran SPP berbasis web untuk SDS Al Izzah. Aplikasi ini dikembangkan untuk mempermudah proses pembayaran SPP yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode Waterfall digunakan sebagai kerangka kerja dalam pengembangan aplikasi ini, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi masalah dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Desain sistem mencakup perancangan antarmuka dan diagram-diagram UML seperti use case, activity, sequence, dan class diagram. Implementasi dilakukan menggunakan teknologi web seperti PHP, MySQL, dan XAMPP. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box dan white box untuk memastikan aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah proses pembayaran SPP, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, dan meningkatkan efisiensi administrasi di SDS Al Izzah. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi sekolah dalam mengelola pembayaran SPP secara lebih efektif dan efisien.