Literatur Review: Penerapan Virtual Reality sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Serafino Renard Siahaya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi, terutama Virtual Reality (VR), telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan. VR menawarkan potensi untuk meningkatkan interaktivitas dan efektivitas pembelajaran dengan menciptakan lingkungan belajar yang imersif dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi penerapan Virtual Reality (VR) sebagai media pembelajaran interaktif di konteks pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap penelitian-penelitian terkait dari tahun 2019 hingga 2024. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan kriteria seleksi penelitian yang relevan dan terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan VR dalam pendidikan memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan pemahaman materi. Namun, tantangan seperti biaya tinggi, keterbatasan infrastruktur, dan pelatihan yang diperlukan bagi para pendidik masih menjadi hambatan utama. Diskusi dalam penelitian ini mencakup evaluasi terhadap efektivitas penggunaan VR, serta implikasi praktisnya dalam konteks pendidikan di Indonesia. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa VR memiliki potensi besar untuk transformasi positif dalam pendidikan, meskipun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan aksesibilitas VR, memperkuat pelatihan bagi para pendidik, dan mengintegrasikan teknologi ini secara lebih luas dalam kurikulum pendidikan.