Strategi Manajemen Perusahaan Yang Berfokus Masa Depan - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Gea, Kurniaman; Walfiat Laoli, Netro; Rizky Firmansyah, Ahmad; Camil, Ivan (Shofanah Media Berkah, 2024)
Teknologi Informasi (TI) telah menjadi inti strategi dalam persaingan bisnis melalui transformasi struktur industri. Penggunaan TI bukan hanya sebagai alat pendukung, tetapi menjadi bagian integral dari strategi perusahaan, terutama dalam hal perencanaan dan pengendalian manajemen organisasi. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana TI dapat memberikan keunggulan strategis dan prinsip desain yang diperlukan untuk memanfaatkan keunggulan tersebut. TI memiliki dampak yang signifikan pada berbagai tingkat manajemen perusahaan. Mulai dari level eksekutif yang membutuhkan informasi strategis untuk pengambilan keputusan hingga level operasional yang terlibat dalam pelaksanaan transaksi sehari-hari, TI memainkan peran penting dalam menyediakan informasi yang diperlukan. Untuk mengoptimalkan strategi TI, diperlukan arsitektur desain yang mencakup aspek pengolahan data, komunikasi, pengelolaan data, dan sistem aplikasi utama. Keempat elemen ini saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain. Dalam proses restrukturisasi TI, langkah- langkah yang tepat harus diambil untuk memvalidasi prinsip-prinsip yang memengaruhi parameter, skema, kebijakan, dan rencana perusahaan. Pemformulasian strategi TI tidak hanya memengaruhi pengelolaan informasi perusahaan secara keseluruhan, tetapi juga mempengaruhi arah keseluruhan manajemen bisnis. Dalam menghadapi kompleksitas lingkungan bisnis, perusahaan perlu bertransformasi dari kekuasaan ke pemberdayaan melalui TI, manajemen pengetahuan, dan pembelajaran organisasi. Pembelajaran organisasi menjadi kunci dalam adaptasi terhadap lingkungan yang dinamis dan kompleks.Pemimpin bisnis masa depan harus mampu mengelola elemen-elemen kritis seperti TI, manajemen pengetahuan, dan organisasi pembelajar. Mereka harus memiliki visi yang jelas, kekuatan horizontal, dan kemampuan untuk mengelola aset pengetahuan perusahaan. Dengan demikian, mereka dapat memastikan pertumbuhan perusahaan yang kompetitif dan inovatif dalam arena persaingan global.