Implementasi Metode Waterfall Untuk Merancang Dan Membangun Webiste E-Commerce Hijab Malaeka - Aulia Syakur, Roihan; Firdaus, Herlan; Taufiq Ramadhan, Ariyanto; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website e-commerce untuk bisnis fashion hijab dan pakaian muslimah Hijab Malaeka menggunakan metode Waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya platform digital seperti website e-commerce bagi bisnis fashion di era digital, terutama untuk memperluas jangkauan pasar, memperkuat merek, dan memberikan informasi produk terbaru kepada pelanggan. Metode Waterfall dipilih karena menawarkan pendekatan yang sistematis dan sekuensial dalam pengembangan sistem. Tahapan pengembangan meliputi requirement analysis, desain, implementation, testing, serta deployment and maintenance. Perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) untuk membuat use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Basis data dirancang menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Relation Structure (LRS). Hasil penelitian berupa website e-commerce fungsional dengan fitur-fitur seperti halaman login, halaman utama, halaman tentang kami, halaman produk, halaman transaksi, dan halaman input. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengotomatisasi proses transaksi, menyediakan informasi real-time tentang stok dan produk baru, serta meningkatkan efisiensi pencarian dan penyajian informasi. Kesimpulannya, aplikasi e-commerce berbasis web ini terbukti efektif dalam meningkatkan kenyamanan pelanggan dan daya saing Toko Hijab Malaeka di pasar yang kompetitif.