Desain dan Evaluasi Antarmuka Pengguna Berbasis AI untuk Aplikasi E-learning dalam Konteks Pembelajaran Daring - Azmi Maarif; Canda Saputra Zega; Danis Shafwan Salfrian; Yusup Ramadan (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pembelajaran online telah menjadi metode populer dalam pendidikan modern. Aplikasi pembelajaran jarak jauh telah menjadi alat efektif dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Namun, desain antarmuka pengguna (UI) yang tidak efektif dapat menjadi penghambat dalam meningkatkan pengalaman belajar. Oleh karena itu, desain UI berbasis AI telah menjadi solusi untuk meningkatkan pengalaman belajar dalam aplikasi pembelajaran jarak jauh. Dalam konteks ini, desain UI berbasis AI dapat membantu meningkatkan pengalaman belajar dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi UI berbasis AI yang efektif dalam meningkatkan pembelajaran online. Studi ini menggunakan pendekatan desain berbasis pengguna dan metode evaluasi berbasis AI untuk menghasilkan UI yang lebih interaktif dan efektif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa UI berbasis AI dapat meningkatkan kepuasan pengguna, partisipasi, dan hasil belajar. Studi ini juga menunjukkan bahwa AI dapat membantu dalam personalisasi konten, peningkatan kesadaran, dan peningkatan kemampuan analisis. Dalam studi ini, kami menggunakan pendekatan desain berbasis pengguna dan metode evaluasi berbasis AI. Pendekatan desain berbasis pengguna dilakukan menggunakan algoritma AI yang dapat membantu dalam personalisasi konten, peningkatan kesadaran, dan peningkatan kemampuan analisis. Metode evaluasi berbasis AI meliputi analisis kepuasan pengguna, analisis partisipasi, dan analisis hasil belajar. Analisis kepuasan pengguna dilakukan menggunakan skala kepuasan pengguna yang dikembangkan sebelumnya. Analisis partisipasi dilakukan menggunakan metode analisis partisipasi yang dikembangkan sebelumnya. Analisis hasil belajar dilakukan menggunakan metode analisis hasil belajar yang dikembangkan sebelumnya. Hasil studi ini menunjukkan bahwa UI berbasis AI dapat meningkatkan kepuasan pengguna, partisipasi, dan hasil belajar. Studi ini juga menunjukkan bahwa AI dapat membantu dalam personalisasi konten, peningkatan kesadaran, dan peningkatan kemampuan analisis. Hasil studi ini menunjukkan bahwa desain UI berbasis AI dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pengalaman belajar dalam aplikasi pembelajaran jarak jauh. Dalam kesimpulan, studi ini menunjukkan bahwa desain UI berbasis AI dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pengalaman belajar dalam aplikasi pembelajaran jarak jauh. AI dapat membantu dalam meningkatkan kualitas UI dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, desain UI berbasis AI dapat menjadi prioritas dalam pengembangan aplikasi pembelajaran jarak jauh di masa depan.