Sistem Absensi Siswa Berbasis Web untuk SD Musika: Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Kehadiran Siswa (STUDI KASUS : SD MUSIKA) - Muhammad Arriqsa Prasetya Yogaswara; Muhammad Akmal Daffa; Akbar Ramadhan; Perani Rosyani (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi siswa berbasis web di SD Musika guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah yang sering timbul pada metode absensi manual, seperti kesalahan pencatatan dan ketidakmampuan memantau kehadiran secara real-time. Fitur utama yang disediakan oleh sistem ini meliputi pencatatan kehadiran otomatis, monitoring kehadiran secara real-time, laporan kehadiran yang dapat diunduh, serta integrasi dengan sistem informasi sekolah lainnya. Dengan menggunakan teknologi modern, sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi guru, orang tua, dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih efisien dan disiplin. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan keandalan dan kecepatan proses absensi serta menyediakan data kehadiran yang akurat dan mudah diakses kapan saja.