PERANCANGAN PROGRAM REKAPITULASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL DI SMP ISLAM ASYSYAKIRIN - Alifuddin Rifai; Suhanda Saputra (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekapitulasi absensi siswa berbasis web menggunakan PHP dan MySQL di SMP Islam Asysyakirin. Dalam era digital saat ini, pengelolaan data absensi secara manual dianggap kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, dikembangkanlah sebuah aplikasi web yang dapat mengotomatisasi proses rekapitulasi absensi, meningkatkan akurasi, dan memudahkan akses data bagi pihak sekolah. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, serta pengujian aplikasi. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan Entity-Relationship Diagram (ERD) untuk mendefinisikan struktur basis data, dan flowchart untuk menggambarkan alur kerja aplikasi. Aplikasi ini diuji melalui beberapa tahap untuk memastikan fungsionalitas dan keandalannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses absensi dengan efektif, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah proses pelaporan bagi guru dan staf administrasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan administrasi sekolah, serta menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di institusi pendidikan lainnya.