Penerapan Logika Fuzzy Untuk Menentukan Jumlah Produksi Beras Berdasarkan Data Persediaan dan Jumlah Permintaan - Muhammad Alif Fikri; Dwi Rahma Saputri; Marcelino; Dede Hoerudin; Aries Saifudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Keuntungan maksimal berasal dari penjualan maksimal. Jika jumlah produk yang dihasilkan suatu perusahaan lebih sedikit dari jumlah yang diminta, maka perusahaan kehilangan kesempatan untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya dan sebaliknya. Oleh karena itu, perencanaan jumlah produk sangatlah penting. Untuk menyajikan produk yang tepat, di waktu yang tepat, dan di tempat yang tepat. Faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan jumlah produk antara lain penawaran dan permintaan. Uraian dan pembahasan dalam penelitian ini meliputi penggunaan teknik fuzzy, kasus, chart kelas, outline objek, graph aktivitas, penerapan fuzzy untuk menentukan jumlah produksi berdasarkan jumlah permintaan dan pengiriman, serta akan muncul desainnya. Informasi berupa penerapan logika fuzzy untuk menentukan jumlah barang yang diproduksi berdasarkan persediaan dan kuantitas yang diminta. Menyiapkan rancangan program yang diharapkan dapat dilaksanakan dan digunakan untuk mendukung komposisi penentuan volume produksi berdasarkan stok dan permintaan. Logika fuzzy digunakan untuk menentukan produksi beras berdasarkan potensi permintaan dan pasokan, sehingga membantu dalam pengambilan keputusan perusahaan.