PENGGUNAAN METODE FORWARD CHAINING DALAM SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT ISPA BERBASIS ANDROID - Afdal Zikri Amanda; Mochamad Adhari Adiguna2 (Shofanah Media Berkah, 2024)
−Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi sistem pakar berbasis Android dengan metode Forward Chaining untuk diagnosa penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). ISPA sering diabaikan karena gejalanya mirip dengan penyakit lain, yang dapat menyebabkan penanganan terlambat dan komplikasi serius. Aplikasi ini mempermudah pengguna dalam mendapatkan diagnosa awal dan solusi penanganan cepat dengan mengandalkan pengetahuan dari para ahli. Dengan metode Forward Chaining, aplikasi ini memberikan diagnosa yang sistematis dan membantu pengguna memahami kondisi mereka lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai ISPA dan menyediakan alat bantu yang efektif untuk penanganan awal.