Maulana, Sari Analisa Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi My Telkomsel Dengan Menerapkan Metode TAM (Technology Acceptance Model) - Panji Maulana, Mohammad; Sari, Eka Puspita (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana penggunaaplikasi MyTelkomsel merasa puas, apakah pengguna mampu menerima aplikasiMy Telkomsel atau sebaliknya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metodedengan mode TAM (Technology Acceptance Model) dimana terdapat 3komponen utama variabel pengukuran yaitu Perceived Ease of use, PerceivedUsefulnes, Behavioral Intention to Use. Informasi diperoleh melalui distribusikuesioner kepada 100 responden dengan menerapkan teknik pengambilansampel Lemeshow. Selanjutnya, informasi tersebut diproses melalui analisisregresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan penggunaterhadap aplikasi MyTelkomsel berpengaruh secara signifikan oleh variabelPerceived Ease of use, dan Perceived Usefulness terhadap variabel BehavioralIntention to Use. Berdasarkan hasil pengujian uji F, f hitung lebih besar dari ftabel, f hitung sebesar 148,899 dan f tabel sebesar 3,09. Berdasarkan UjiKoefesiensi Derterminasi diketahui nilai koefesien R Square sebesar 0,754 atau75,4%. Jadi bisa disimpulkan pengaruh variabel X1, X2 terhadap Y sebesar75,4%. Hal ini menunjukkan hasil bahwa variabel kemudahan, kemanfaatan, danminat perilaku berpengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi My Telkomsel.