Meningkatkan Efektivitas Manajemen Risiko di Lingkungan Akademis melalui Evaluasi Implementasi COBIT 5 pada Fakultas XYZ - Nugraha, Bagja; Heryana, Nono; Mayasari, Rini; Andri Hendriadi, Ade (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen risiko di Fakultas XYZ dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5. COBIT 5 digunakan sebagai panduan untuk memahami, mengukur, dan mengelola risiko dalam konteks sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi manajemen risiko yang diterapkan di Fakultas XYZ dan mengidentifikasi potensi perbaikan berdasarkan kerangka kerja COBIT 5. Metode penelitian ini melibatkan survei, wawancara, dan analisis dokumen. Responden terdiri dari staf pengelola, dosen, dan mahasiswa Fakultas XYZ. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan pertanyaan terstruktur. Analisis data menunjukkan bahwa tingkat kesadaran dan penerapan prinsip-prinsip COBIT 5 dalam manajemen risiko di Fakultas XYZ masih perlu ditingkatkan. Temuan utama melibatkan kebutuhan akan peningkatan pelibatan pemangku kepentingan dan perbaikan pada proses identifikasi dan mitigasi risiko. Kurangnya pemahaman yang menyeluruh tentang COBIT 5 dan kurangnya koordinasi di antara unit-unit di Fakultas XYZ mempengaruhi efektivitas manajemen risiko. Peningkatan pemahaman dan implementasi COBIT 5 dapat meningkatkan kapasitas Fakultas XYZ untuk mengelola risiko dan mendukung pencapaian tujuan strategisnya.