PELATIHAN MANAJEMEN MUTU PENGELOLAAN SENTRA IKM KOTA KENDARI - Rabbani, Inayah Abdillah; Hamid, Nisrina; Maksar, Muhammad Sofian; Swastika , Yuan; Rizky, Selvi Diliyanti (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2024)
Pelatihan manajemen mutu merupakan salah satu bantuk upaya untuk membekali para pelaku industri kecil menengah (IKM) mengenai pentingnya memahami standarisasi dan implementasi manajemen mutu secara komprehensif untuk menciptakan value added bagi usaha serta sebagai bentuk quality control. Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang peserta yang berasal dari sentra IKM pangan dan meubiler Kota Kendari. Pelatihan disajikan dalam bentuk pengenalan standar ISO 9001:2015 sebagai instrumen mutu yang berlaku secara internasional sehingga secara konvergen dapat diterapkan di area manapun pada usaha skala besar, menengah, maupun kecil. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa masih kurangnya pemahaman pelaku IKM akan manajemen mutu dan penerapan ISO 9001:2015 sebelum pelatihan diselenggarakan dan secara signifikan peserta menunjukkan perubahan yang lebih baik mengenai pemahaman manajemen mutu setelah mengikuti pelatihan. Hal ini mensiyalkan bahwa pelatihan dan pendampingan manajemen mutu lebih lanjut masih sangat diperlukan untuk pelaku IKM.