Kadar TNF-α Enkapsulasi Sel Punca Mesenkimal - Sufida, Sufida; Sibuea, Christine Verawaty; Silaen, Rachel Teodora; Kuara, Glenessa; Samosir, Sarah Christina; Ginting, Kharnis Marsha Madora (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Sel punca mesenkimal (MSCs) memiliki kemampuan proliferasi dan kemampuan berdiferensiasi yang tinggi, dan efek parakrin yang mengandung banyak faktor pertumbuhan dan sitokin pro-inflamasi. Tumor necrosis factor-α (TNF-α) merupakan salah satu faktor pertumbuhan yang disekresikan oleh MSCs. TNF-α memiliki peran penting dalam pengaturan sistem imun. Terapi seluler penyakit degeneratif dan infeksi menggunakan MSCs memanfaatkan kemampuan proliferasi, diferensiasi dan efek parakrinnya. Kematian sel sebelum mencapai organ target merupakan keterbatasan dalam terapi seluler. Penelitian menggunakan pendekatan enkapsulasi MSCs dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan kurangnya retensi MSCs pada terapi seluler dalam mempertahankan kelangsungan hidup dan efek parakrin MSC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek parakrin MSCs berupa kadar TNF-α pada enkapsulasi MSCs. MSCs dienkapsulasi dengan menggunakan alginat yang dicross-linked dengan CaCl2. Enkapsulasi MSCs dikultur selama 21 hari dan dilakukan analisis kadar TNF-α. Penelitian ini menunjukkan bahwa TNF-α pada MSCs mengalami penurunan hingga hari ke-21. Hal ini menunjukkan bahwa enkapsulasi MSCs mempengaruhi kadar TNF-α dan mempertahankan MSCs dari lingkungan luar.