Pemanfaatan Tumbuhan Mantangan (Merremia peltata (L.) Merril) Sebagai Pupuk Organik Padat Pada Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) (Sebagai Penunjang Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan) - Amalia, Nur; Magdalena, Vandalita Maria; Herliani, Herliani (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pupuk organik padat tumbuhan mantangan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau dan untuk mengkaji dosis terbaik dalam pupuk organik padat mantangan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan dengan metode Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), dan berat basah tanaman (gram). Hasil pengamatan tinggi tanaman hari ke -30 setelah semai dengan nilai Fhitung (14,76) > Ftabel (0.00), jumlah daun tanaman hari ke -30 setelah semai dengan nilai Fhitung (14,76) > Ftabel (0.00), dan berat basah tinggi tanaman hari ke -30 setelah semai dengan nilai Fhitung (2.14) > Ftabel (0.12). Dari hasil analisis tersebut terdapat pengaruh yang siginfikan sehingga diperoleh dosis optimal untuk jumlah daun yaitu perlakuan pemberian pupuk organik padat mantangan 35 gram. Sedangkan untuk pertumbuhan tinggi tanaman dan berat basah yaitu pupuk organik padat mantangan (Merremia peltata (L.) Merill)) 40 gram dan 50 gram. Kata Kunci: Pupuk organik padat, mantangan (Merremia peltata (L.) merill, Sawi hijau (Brassica. juncea L.)