Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Berpikir Kritis pada Materi Sistem Gerak Manusia - hanifah, wirdah Millatul; Tambunan, Efrida Prima Sari; Jayanti, Ummi Nur Afinni Dwi (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Sistem Gerak Manusia. Penelitian ini bertujuan dalam mengembangkan LKPD berbasis Keterampilan Berpikir Kritis pada materi sistem gerak manusia menguji kevalidan, kepraktisan serta mengetahui keefektifan LKPD. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Bintang Bayu. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI berjumlah 25 orang peserta didik. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi ahli materi diperoleh presentase rata-rata 84% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli media diperoleh presentase rata-rata 98% dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian respon pendidik diperoleh presentase rata-rata 90% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian respon peserta didik diperoleh presentase rata-rata 87,24% dengan kategori sangat praktis. Hasil belajar pada peserta didik terhadap penerapan LKPD berbasis Keterampilan Berpikir Kritis dengan materi sistem gerak manusia mendapatkan hasil yang cukup efektif dengan nilai n-gain sebesar 0,61 dan terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 38,20. Berdasarkan hasil uji kevalidan, kepraktisan, dan kefektifan produk, maka LKPD berbasis Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Sistem Gerak Manusia yang dikembangkan valid (layak), praktis dan efektif digunakan pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran Biologi Kata Kunci : LKPD berbasis Keterampilan Berpikir Kritis, R&D model ADDIE, Sistem Gerak Manusia