Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Sayuran Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler (Gallus Domesticus L. Var. Cobb) - Purwati, Sri; Putri, Lindari Dewi; Kurniawati, Zenia Lutfi; Pribadi, Teguh (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah sayuran dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam broiler dan persentase optimum penambahan tepung limbah sayuran dalam rasum terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Jumlah perlakuan penelitian ini adalah 4 perlakuan dengan persentase 5%, 10%, dan 15% dengan 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan berat badan ayam broiler diketahui bahwa berat badan ayam broiler hari ke 21 yang mengalami pertumbuhan signifikan adalah U2P3 dengan berat badan 827 gram dengan pemberian 56,1 gram ransum ditambah 9,9 gram tepung limbah sayuran. Hari ke 28 ayam broiler yang mengalami pertumbuhan signifikan adalah U2P3 dengan berat 1,457 gram dengan pemberian 77,35 gram ditambah 13,65 gram tepung limbah sayuran. Hari ke 35 ayam broiler yang mengalami pertumbuhan signifikan adalah U2P3 dengan berat 1,908 gram dengan pemberian 94,35 gram ditambah 16,65 gram tepung limbah sayuran. Hari ke 42 ayam broiler yang mengalami pertumbuhan signifikan adalah U2P3 dengan berat 2,335 gram dengan pemberian 109,65 gram ditambah 19,35 gram tepung limbah sayuran. Dapat disimpulkan bahwa, Terdapat pengaruh penambahan tepung limbah sayuran terhadap pertumbuhan ayam broiler. Dan Pemberian tepung limbah sayuran dalam ransum yang paling efektif adalah dengan persentase 15% (P3)