Analisis Biosafety dan Biosecurity Laboratorium Biologi MAN X Jakarta - Nurjannah, An Nabilla; Siregar, Maya Srinarti; Azizah, Nadia Nur; Maesaroh, Siti; Muliyah, Evi (Universitas Galuh, 2024)
Pelaksanaan kegiatan praktikum di dalam laboratorium biologi harus mengikuti aturan yang ada di dalam laboratorium, salah satunya penerapan aspek-aspek biosafety dan biosecurity selama beraktivitas di dalam laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi laboratorium biologi di MAN X Jakarta dan mengidentifikasi kelengkapan sarana dan prasarana, terutama pada aspek biosafety dan biosecurity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif disajikan dalam bentuk deskriptif berdasarkan hasil wawancara. Analisis kuantitatif dilakukan dengan perhitungan kuantitatif dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil observasi, kondisi laboratorium biologi MAN X Jakarta termasuk kategori sangat lengkap, memiliki sarana prasarana biosafety dan biosecurity yang lengkap dengan persentase 66,67% serta pengelolaan biosafety dan biosecurity yang sangat baik.