Penerapan Model Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Biologi Di SMA Negeri 5 Kota Langsa - Pohan, herlina Wati; Elfrida, Elfrida; Sarjani, Tri Mustika (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Model Role Playing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 5 Kota Langsa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kita bisa menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran, yaitu Model Role Playing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan model role playing dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang diterapkan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian melibatkan lembar observasi, pretest, dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Data hasil belajar siswa dianalisis dengan rumus N gain dan uji paired sample t-test.. Hasil belajar siswa rata-rata 0,57 dengan kategori sedang. Hasil uji paired sample t test dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (sig < 0,05) sehingga H0 di tolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan penerapan model role playing menunjukkan bahwa terdapat keberhasilan peningkatan hasil belajar siswa setelah mengalami pembelajaran dengan menggunakan Model Role Playing. Kata Kunci : Role Playing, Hasil Belajar, Sistem Koordinasi