Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Di SMA Budi Luhur Samarinda pada Pembelajaran Biologi - Sarmila, Sarmila; Tindangen, Makrina; Nasution, Ruqoyyah (Universitas Galuh, 2024)
Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Budi Luhur Samarinda Pada Pembelajaran Biologi, Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman. Penelitian ini dibimbing oleh Prof. Dr. Makrina Tindangen, M. Pd. Selaku dosen pembimbing I dan Ruqoyyah Nasution S. Pd. M. Pd. Selaku dosen pembimbing II. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kurikulum merdeka belajar yang ada di SMA Budi Luhur Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kelas X yang berjumlah tiga kelas dan siswa yang berjumlah total 88 siswa. Teknik analisis data menggunakan presentase uji P. Hasil analisis data yang diperoleh yaitu untuk indikator pembelajaran berbasis projek 74,90%, fokus materi essensial 72,50% dan fleksibilitas dan dukungan perangkat belajar 81,97%. Nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi kurikulum merdeka belajar di SMA Budi Luhur Samarinda menempati katagori baik untuk dilaksanakan dalam rangka memperbaiki sistem pembelajaran yang menjadikan proses belajar mengajar lebih baik.