Uji Kevalidan Media Edugame Berbasis Android sebagai Penunjang Pembelajaran Materi Virus Kelas X SMAS Mujahidin Pontianak - mizan, mizan; Rahayu, Hanum Mukti; Setadi, Anandita Eka (Universitas Galuh, 2024)
Edugame dapat dimanfaatkan untuk mengurangi dan menghilangkan rasa bosan siswa saat mengikuti proses pembelajaran. Edugame yang menyenangkan dapat dibuat dan dikembangkan oleh guru sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kevalidan media edugame berbasis android sebagai penunjang pembelajaran materi virus kelas X SMAS Mujahidin Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan mengadaptasi model pengambangan Alessi dan Trolip. Langkah dalam penelitian ini yaitu; (1) perencanaan (Planning), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (depelopment). Pengambilan data menggunakan angket validasi yang diisi oleh validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan media edugame valid pada aspek materi sebesar 83%, aspek media sebesar 91,33%, aspek bahasa 92,59%. Kesimpulan penelitian ini adalah media edugame berbasis android layak digunakan.