Pengaruh Penggunaan Video terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Pertahanan Tubuh di SMA Negeri 13 Samarinda - Febriani, Fauzan Azimah; Herliani, Herliani; Akhmad, Akhmad (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 13 Samarinda Kelas XI MIPA 1 dan Kelas XI MIPA 2 tahun ajaran 2022/2023, sampel yang digunakan sebanyak 70 siswa yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperimen design dengan pretest-posttest design. Data yang diperoleh diuji normalitas dengan menggunakan Kolmogrov-Smirnov Test dan diketahui bahwa data berdistribusi normal sehingga dilanjutkan dengan uji homogenitas menggunakan Levene Statistik diketahui data bersifat homogen dan dilanjutkan uji Sampel t Test, hasil uji menunjukkan bahwa nilai Sig < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran video terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada materi sistem pertahanan tubuh.