Pengembangan Media Pembelajaran E-Komik pada Mata Pelajaran Biologi Bagi Siswa SMA - ayu, mughnita; Nursamsu, Nursamsu; Mahyuny, Siska Rita (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-komik pada materi sistem pencernaan terkait pada kemampuan berfikir kreatif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini diuji cobakan secara terbatas pada peserta didik kelas XI F A SMA Negeri 1 Langsa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi oleh para ahli, angket kepraktisan oleh guru serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian berupa media pembelajaran berupa e-komik dengan penilaian tingkat validasi rata-rata sebesar 81,9% dengan kriteria “sangat baik”, penilaian dari ahli materi diperoleh rata-rata presentase sebesar 94,6% dengan kriteria “sangat baik” , demikian media pembelajaran e-komik sangat valid dan sangat layak untuk digunakan. Serta tingkat kepraktisan media pembelajaran e-komik dari guru mata pelajaran biologi kelas XI SMA Negeri 1 Langsa diperoleh rata-rata presentase 97,1% dengan kategori “sangat baik” dan respon dari peserta didik terhadap media e-komik sebesar 88,9% dengan kriteria “sangat baik”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-komik yang dikembangkan valid dan praktis digunakan di dalam proses pembelajaran.Kata kunci: E-Komik, Media Pembelajaran, Pengembangan