Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Berbantuan Media Baamboozle Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Biologi Kelas X SMA 2 Tenggarong Sebrang - Nugraha, Samuel Eka; Kurniawati, Zenia Lutfi; Lumowa, Sonja Verra Tinneke; Turista, Dora Dayu Rahma (Universitas Galuh, 2024)
Pembelajaran biologi saat ini memiliki masalah yang dimana ada beberapa siswa-siswi yang tidak menyukai mata pelajaran biologi disebabkan banyak hal baik dari murid, media, buku dan guru, yang di gunakan dalam pembelajaran biologi, permasalahan ini menyebabkan motivasi dan hasil belajar terpengaruh, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game based learning (GBL) berbantuan media Baamboozle terhadap motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelas X SMA 2 Tenggarong Seberang. Penelitian menggunakan model penelitian quasi eksperimental, Penelitian ini akan dilaksanakan di SMA Negeri 2 Tenggarong Seberang selama Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari-Mei 2024. Penelitian ini memberikan angket dan butir soal pre-test dan post-test. didapat data hasil belajar yaitu pada kelas eksperimen rata-rata nilai 79,69. Kelas kontol 66,03, pada hasil angket motivasi diperoleh rata-rata dari kelas eksperimen 82,69 dan kelas kontrol 73,86, sehingga penerapan model pembelajaran Game based learning (GBL) berbantuan media baamboozle berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelas X SMA 2 Negeri Tenggarong Seberang.