PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN LELE SEBAGAI USAHA WARGA MASYARAKAT KOTA BINJAI - Nasution, Muhammad Irfan; Prayogi, Muhammad Andi (Universitas Darussalam Gontor, 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dan pemberdayaan masyarakat melalui penerapan Teknolgi Budidaya Ikan Lele sebagai salah satu usaha Warga Masyarakat Kel. Limau Mungkur Kec. Binjai Barat, Kota Binjai bertujuan untuk melakukan pembinaan dan pendampingan kepada kelompok calon wirausaha agar bisa menjadi wirausaha baru di Kecamatan Binjai Barat, mitra akan diberikan pembelajaran tentang budidaya ikan lele yang layak untuk dijual dan bisa memanfaatkan lahan kosong yang dimiliki oleh warga sehingga bisa menjadi kelurahan yang produktif. Program jangka pendek dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah para Mitra memiliki pengetahuan tentang budidaya ikan lele dan memanfaatkan teknologi dengan pembuatan kolam terpal, sedangkan program jangka panjang dari PKM ini adalah terciptanya usaha baru di Kelurahan Limau Mungkur Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara. Program PKM ini akan dilaksanakan dalam 10 (sepuluh) bulan. Pelaksanaan program Program Kemitraan Masyarakatini dilakukan secara bermitra (berkolaborasi) dengan Kelompok calon Wirausaha Jalan Letnan Umar Baki di Lingkungan V Limau Mungkur Binjai Barat, Kota Binjai dengan dua kelompok Calon Wirausaha yaitu Kelompok Ternak Mandiri (3 orang) dan Sukses Mandiri (3 orang). Tahapan-tahapan kegiatan PKM dimulai dari Persiapan, Incubation. Implementation, Evaluasi, Pengembangan. Metode pendekatan yang digunakan adalah Metode Pendekatan Partisipatif, Metode Pendekatan Kognitif, Metode Pendekatan Afektif, Metode Pendekatan Keterampilan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini Mitra telah memiliki usaha ikan lele, peningkatan pendapatan masyarakat, peningkatan keterampilan produksi, manajamen usaha usaha dan pemasaran, peningkatan daya saing, peningkatan ipteks di masyarakat dan perbaikan tata nilai masyarakat berupa ketentraman.