Induksi Teknologi pada UMKM Industri Kreatif: Pembangunan Infrastruktur Jaringan Internet - Nurchim, Nurchim; Santoso, Tri Djoko (Universitas Darussalam Gontor, 2018)
Induksi teknologi khususnya internet diperlukan industri kreatif untuk penguatan kreativitas dan penciptaan inovasi baru. Sekarang ini, belum semua industri kreatif memiliki infrastruktur internet secara permanen sebagai contoh pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Total Reklame dan Gali Kreatifitas Fiber selaku mitra Program Kemitraan Masyarakat (PkM). Selama ini, koneksi internet lebih dominan berasal dari tethering hotspot smartphone pribadi sehingga akan timbul masalah jika pemilik smartphone tersebut pergi. Akibatnya, proses pekerjaan desain produk menjadi terhambat dan produksi menunggu lama. Kegiatan PkM ini berfokus membangun jaringan internet dengan tujuan untuk mewujudkan induksi teknologi guna meningkatkan daya saing usaha UMKM industri kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan PkM terbagi menjadi tiga tahapan meliputi (1) pengamatan lapangan yang berfungsi untuk membuat perancangan jaringan internet, (2) penerapan teknologi berupa pemasangan dan konfigurasi perangkat jaringan internet dan (3) monitoring koneksi internet serta pendampingan dalam bentuk pelatihan mitra dalam menangani troubleshooting ringan perangkat jaringan internet. Pembangunan infrastruktur internet dilakukan dengan model wireless repeater, yakni perluasan cakupan koneksi internet tanpa kabel diantara kedua lokasi UMKM. Hal ini dipilih, karena kedua UMKM hanya berjarak ± 100 meter dan terdapat jalan raya diantara kedua lokasi. Keunggulan lainnya model ini, bahwa dalam penyediaan koneksi internet cukup hanya berlangganan Internet Service Provider (ISP) satu saja sehingga biaya operasional internet tidak membebani karena ditanggung bersama oleh kedua UMKM.