Pengentasan Kesenjangan Pendidikan Serta Pemberdayaan Masyarakat Panti Asuhan Kabupaten Ponorogo. - Sista, Taufik Rizki; Al Baqi, Safiruddin (Universitas Darussalam Gontor, 2018)
PKM. Pengentasan Kesenjangan Pendidikan Serta Pemberdayaan Masyarakat Panti Asuhan Kabupaten Ponorogo bertujuan untuk mengatasi permasalahan pendidikan dan produktiftas masyarakat panti. Mitra 1 adalah Panti Asuhan Putri Nyai Ahmad Dahlan yang memiliki permasalahan dalam pemanfaatan sumber daya manusia dalam jahit menjahit, minimnya pengetahuan siswa tentang teknologi yang dapat membantu dalam bidang pendidikan, rasa tidak percaya diri dikarenakan latar belakan status social, serta minimnya bantuan program program pelatihan yang bermanfaat bagi masa depan siswi panti. Mitra 2 adalah Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Al-Amin Jetis Ponorogo yang memiliki permasalahan minimnya sarana pendidikan yang memadai bagi siswa, kurang produktifnya para siswa sehingga kurang bisa mendukung perekonomian panti, tidak adanya kaderisasi siswa produktif, serta minimnya pengetahuan tentang akses informasi pendidikan dan kewirausahaan. Bentuk kegiatan yang telah dilaskanakan adalah pelatihan penmanfaatan media e learning dalam belajar bagi semua mitra, pelatihan bahasa asing (arab), pelatihan mikro teaching, penyerahan bantuan mesin jahit, dan pemberian motivasi secara berkala kepada masyarakat panti. Hasil yang dicapai adalah masyarakat panti telah mengetahui bagaimana mengaskes media e learning sebagai alat bantu dalam belajar, mengenal dasar dasar bahasa (arab), memiliki kemampuan dalam mengajarkan ilmu yang mereka dapat kepada adik kelas, serta meningkatnya kepercayaan diri mereka. Hasil pencapaian ini terjadi pada semua mitra kegiatan PKM.